Bièvres

Programme : 44 logements
Lieu : Bièvres (91)
Maîtrise d’Ouvrage : Groupe Arcade
Surface : 2 620 m2 SDP
Calendrier : Concours 2016 – projet non sélectionné
Montant des travaux : 3 865 000 € HT

Contexte

Le projet s’implante en cœur de ville de Bièvres. Il est situé dans un environnement pavillonnaire très vert (à proximité de la Sygrie et du Parc Ratel), en frange des groupes scolaires et à proximité d’équipements sportifs.

Challenge

Dans cet environnement particulièrement favorable, notre objectif est le bien-être des habitants. Deux idées principales ont guidé notre réflexion :

– la notion de partage, notamment par la création d’espaces de convivialité (circulations ouvertes, jardin partagé et potager pédagogique).
– la qualité des logements : tous les logements sont soit traversants, bénéficiant d’une double orientation, soit orientés vers le Sud.

 

Concept

Nous cherchons à proposer une architecture juste et pérenne, tant dans sa composition que dans le choix des matériaux mis en oeuvre (bois brûlé, enduits minéraux traditionnels, menuiseries bois). En ce sens, le projet traite les deux ensembles, social et accession, avec le même soin.

Les bâtiments semi-collectifs, image phare du projet, s’élèvent en r+1 + combles et sont organisés autour de noyaux de distribution ouverts, protégés par des systèmes de claustras en bois. Ils reprennent la silhouette «en pignon» des pavillons traditionnels alternant avec des toitures terrasses végétalisées, afin de créer une véritable ruelle verte animée au coeur du site.

Les maisons mitoyennes et superposées déclinent cette écriture architecturale en s’attachant d’avantage à l’image de la longère. Le volume est découpé, évidé, retravaillé afin de créer un bâtiment ouvert et développer de larges espaces extérieurs privatifs.